пятница, 23 июня 2017 г.

Свитер геолога

Показываю последнюю из февральских вязалок.


Натренировавшись на кошках шапках, я захотела попробовать сваять что-то более серьезное. Браться сразу за что-то глобальное для себя не рискнула, поэтому решила отделаться малой кровью и малыми формами - свитером на ребенка.
Т.к. до этого я одежду не вязала от слова совсем, сам процесс навевал на меня ужас. Расчет и вывязывание пройм, окатов, горловин - просто темный лес. А потом еще аккуратное соединение всего вышеперечисленного в изделие. Нырять сразу в омут с головой я побоялась и пошла по простому пути. Я выбрала в качестве тренировочного изделия свитер с круглой кокеткой.
Внимательный, но неподкованный в вязально-швейной терминологии, читатель в очередной раз задается вопросом: "Чтоооооооо?"
Есть такая штука Лопапейса - это традиционный исландский свитер из пряжи Lopi.
Мне кажется все когда-нибудь видели что-то подобное. Помимо специфического узора он еще вяжется особым (по сравнению с классическими свитерами) способом. Сначала вяжется туловище снизу вверх по кругу до подмышек, потом рукава от манжет и тоже до подмышек. Потом все это навешивается на одни спицы и довязывается, все так же по кругу, до горловины. Таким образом и формируется круглая кокетка, т.е. верхняя часть свитера :)
Если я объяснила слишком косноязычно, а любопытному читателю хочется все-таки разобраться о чем идет речь, то вот ссылка, в которой весь процесс подробно расписан :)
Итак, краткий ликбез окончен, вернемся к нашим баранам рукодельным подвигам. Решила я связать Лёве лопапейсу, но вязать ее с узором, опять же побоялась, потому что хотелось чего-то попроще для первого раза. И тут я вспомнила, что видела интересный мужской свитер, который решила взять за основу.
Позже выяснилось, что это модель Cobblestone Pullover от команды дизайнеров Brooklyn Tweed. Оригинальное описание мужской модели стоит 8$, но на Осинке его уже разобрали вдоль и поперек :)
Я же взялась вязать свой вариант не читая вышеуказанной темы, а зря.
Основное полотно у меня связано лицевой гладью.
А кокетка - изнаночной гладью.
И в этом крылась ошибка. Кокетка оригинального свитера вяжется платочной вязкой и лежит ровно, а в моем случае все перекручивается. Т.е. лицевая гладь пытается закрутиться в одну сторону, а изнаночная в другую и на месте их стыка получается некрасивый наплыв. Отпаривание готового изделия немного спасает ситуацию, но полностью проблему не решает.
Еще одно отличие моей версии от оригинальной мужской - это резинка по низу свитера, на рукавах и на горловине.
И если начинать вязать рукава и туловище с резинки труда не составляет, то закрывать петли на горловине с резинкой оказалось проблемой. Сейчас объясню почему. Резинка подразумевает некоторую эластичность участка на котором она связана, что является довольно актуальной чертой для горловины, а классическое закрытие петель неэластичное. Поэтому тут я впервые попробовала закрывать петли резинки иглой. Край получился ровный и эластичный. Problem solved!
Ох, я так далеко залезла в дебри героического преодоления трудностей, что забыла осветить еще один наиважнейший в вязании момент. Расчет! Ведь представления об изделии, пряжи и спиц недостаточно, нужно еще знать сколько петель набирать, сколько рядов вязать и прочее. Про лопапейсу я речь завела неспроста - есть на просторах сети замечательный сайт, который помогает произвести расчет размера и узора для свитера такого вида онлайн. Прямую ссылку на сайт не даю, там все неочевидно, лучше дам ссылку на урок, в котором подробно рассказано что это за сайт и с чем его едят :) Там я произвела расчет свитера на 2 года и все :) Дальше было только дело техники.
Для детского свитера я закупила 300 гр пряжи YarnArt Tweed; 30% шерсть, 60% акрил, 10% вискоза; 300 м / 100 гр. Выбрала ее, потому что это был самый доступный по цене твид из тех, что я нашла, а изначально уверенности в успехе всего этого мероприятия не было, поэтому портить дорогую пряжу было жалко.
Но! Скажу пару слов в ее защиту - свитер получился теплым. В зеленую зиму мы его надевали уже не один раз и ребенок у меня в нем всегда тепленький :)
Всего на свитер ушло 1,5 мотка, т.е. 150 гр, так что еще осталась пряжа заполнять мои закрома...
Дописала, перечитала и глянула на название поста. Почему же свитер геолога? А я не знаю, это ассоциативный ряд моего мужа, который любит раздавать всякие прозвища моим шедеврам рукотворным :)

2 комментария:

  1. Наталья, супер свитер! Спасибо за ссылки, пригодится. Про пряжу такую и не слыхивала, надо познакомится.

    ОтветитьУдалить