четверг, 12 января 2017 г.

Имитация верхнего застила на Janome CoverPro II

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я пробую себя в новой роли - попытаюсь поделиться своим опытом с общественностью.
Тема сегодняшнего урока в заголовке сообщения. Рассматривать процесс буду на кофте с лисами, которую показывала совсем недавно.
Придется немного повториться, чтобы не обращаться постоянно к прошлому посту.
Сначала я выбрала базовую выкройку - это №10 из Ottobre 1/2013.
Перевела из журнала выкройку нужного размера и добавила припуски. Сейчас я припуски на бумаге не рисую, когда снимала этот мастер-класс еще рисовала :) На выкройке рисую линии, по которым буду отрезать части спинки и полочки.
Я делала все основательно, поэтому выкройку перевела еще раз :) Если вы не рисуете припуски на бумаге, то делать это не надо. Припуски по швам - 7 мм, припуски по швам соединения кокетки с передом и спинкой - 1 см, припуск на подгибку низа дан в журнале.
Сложила отрезанные части переда и спинки по плечевому шву и получила новую деталь. 
Здесь хотелось бы обратить внимание на указание линии долевой. Я указала ее неправильно! Чтобы плечо не растягивалось эту деталь нужно кроить таким образом, чтобы линия долевой совпадала с линией плеча. И еще один момент. Обязательно отметьте на детали место плеча со стороны рукава (со стороны горловины не надо).
На рукаве нарисовала предполагаемое место и размер заплатки. У меня нарисовано два раза, потому что первый раз ошиблась :) Чтобы определить центр заплатки, ширину рукава нужно разделить на 4, а по высоте - половина размера от низа до нижней точки проймы. Это не правило, это я так делала :)
Заплатку вычертила отдельно и сделала на ней отметки по 45 градусов. Это нам потом пригодится :)
Работа с выкройками закончена, следует этап кройки. На этом фото все необходимые материалы, кроме...
ниток! Нитки использую двух цветов: оранжевые для отделки  и цвет морской волны для швов.
Вот сколько ниток :)
Вернемся к шитью. С помощью копировальной бумаги я перенесла на лицевую сторону рукава место пришивания заплатки. Не повторяйте моих ошибок, не используйте для этих целей карандаш. Линия получается четкая, но ее потом ооочень сложно отстирать. Можно использовать колесо с зубчиками.
Вот два рукава с отметками. Не забываем про то, что рукава разные - правый и левый, и заплатки на них должны располагаться зеркально.
Очень жирная линия, которая потом очень плохо отстирается...
Для фиксации заплатки на рукаве я использовала паутинку. Потом узнала про клей-карандаш, который склеивает ткань и смывается водой, пользуюсь теперь только им. 
Рукава с приклеенными заплатками. На фотографиях не отображен еще один момент, но заплатки я предварительно проклеивала трикотажным дублерином.
Следующим шагом я пришила заплатки на швейной машинке прямой строчкой, но этот момент тоже как-то на фото не попал :(
Настал момент, когда пригодились отметки на заплатке. Прикладываю ее с изнанки рукава и делаю отметки (маленькие голубенькие).
Соединяю отметки и получаю линии, по которым буду строчить. Заодно отмечаю длину этих линий, чтобы они во все стороны были одинаковые.
Ну и самая важная часть! Прокладываю тройную строчку на распошивальной машине с изнанки. Начинаю и заканчиваю строчку на пару стежков дальше от отметок. Далее следует кропотливая часть вытаскивания нитей на изнанку, распускания аккуратно строчек до нужно длины с обоих сторон и завязывания узелков. Важно! Необходимо следить, чтобы все нити и петли в начале и конце строчек были зафиксированы, иначе наша красота быстренько распустится.
Ну вот и результат. Тут еще без узелков и неотпаренный, после ВТО строчка ложится гораздо красивее :)
Про рукав все, дальше двигаемся к кокетке :)
На кокетке имитация верхнего застила будет по шву соединения двух деталей. Для этого нужно предварительно обметать края этих деталей. Я для этих целей использую узкую трехниточную строчку на оверлоке.
Это фото показывает какие конкретно припуски обрабатывать :)
Складываем детали лицом к лицу и прокладываем прямую строчку на швейной машинке на расстоянии 1 см от края. Специалисты заметят, что я использую иглу Schmetz Jersey размером 80 :)
Припуски разутюживаем в разные стороны.
Этап подготовки закончен, дело опять за распошивалкой! :)
Начинаю строчку на небольшом кусочке ткани (этот совет даже в инструкции к машине есть :)) Стараюсь попасть средней иглой точно в шов, поэтому шью медленно. Я это место раза 4 перешивала, пока не удовлетворилась результатом :)
Можно немного аккуратно растягивать детали по сторонам, но главное не переусердствовать, иначе строчка все равно кривая получится :(
Вот так это выглядит с лица. Далее опять муторный этап распускания строчки до нужной длины и завязывание узелков. Я не рискнула просто обрезать этот кусок - боюсь все разойдется потом.
Вот полностью пришитая и отстроченная деталь.
А тут шов крупнее. На мой вкус - не идеально, но приемлемо :)
Про то, как сделать имитацию при подгибке низа, я в прошлом посте тоже уже показала, но добавлю фотки и сюда, чтобы было все в одной куче.
Первым делом низ обрабатываю узким оверлочным швом. Делаю это до сшивания по бокам, т.е. на деталях спинки и переда отдельно.
Потом низ подгибаю, приметываю и отстрачиваю с изнанки.
На десерт еще пара фото, про окантовку :)
Это бейка из рибаны с лайкрой шириной 35 мм и бейка из интерлока шириной 20 мм.
А вот и процесс :)
На этом все. Прошу простить меня за сумбур и много буков, пишу подобный текст впервые :)

9 комментариев:

  1. Наталья, спасибо огромное за МК!!! Будет настольной книгой ))) Окантователь выписала и уже отправили, спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! А у меня никак не получается делать отделочные строчки,где то на утолщениях петли распускаются, распарываю,но на трикотаже то распарывания остаются дырочки, поэтому после пары попыток, оставляю эту затею(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На утолщениях я шью "пешком" - прокручиваю маховое колесо руками :) А иглы для распошивалки у меня тоже джерси, от них меньше дырочек. Так что не сдавайтесь: побольше практики и все будет ОК :)

      Удалить
    2. Про пешком,это я тоже так делаю, а вот про иглы не знала,да практика- основа всего. Спасибо!

      Удалить
    3. Наталья, на распошивалке не специальные иглы? Можно другими пользоваться?

      Удалить
    4. Я пользуюсь иглами Schmetz. Есть простые иглы для распошивальных машин типа ELx705, а есть иглы джерси, они с маркировкой ELx705 SUK CF (эти иглы со специальной заточкой для трикотажа, а еще хромированные)

      Удалить
  3. Наташка, какой классный МК! Такая шикарная кофточка получилась)))
    Эх, осталось только распошивалкой обзавестись и буду по твоим МК шить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Распошивалка - вещь хорошая, особенно для окантовки. Я иногда специально что-нибудь с окантовкой шью, чтобы ей попользоваться :)

      Удалить