вторник, 7 февраля 2017 г.

Термобелье

Долго мне было не собраться писать этот пост. Очень уж скучно все получилось. Даже рассказать нечего.
В какой-то момент у меня в работе оказалось одновременно около 15 вещей! Часть из них - термобелье для всей семьи.
Изготовлено оно из специально предназначенного для этих целей термополотна - тревиры. Взяла в закупке 5 метров на всех, 1 метр еще остался :)
Первой задачей был поиск выкроек. Самым сложным вопросом была выкройка мужских кальсон.
В итоге построила выкройку сама по меркам мужа по методике Мюллера.  Про это уже рассказывала в посте о нижнем белье, потому что боксеры там сшиты по той же основе :) 
Кальсоны сели удачно без подгонок по фигуре, так что методику очень рекомендую :)
С кофтой решила сильно не париться и взяла выкройку детской пижамы из Ottobre 6/2015 - 34. Размер выбирала следующим образом: измерила грудь модели, взяла 85% от получившегося объема (чтобы сидело плотненько), разделила пополам и выбрала подходящую по ширине выкройку. Пересняла ее, увеличив длину изделия и рукавов, потому что в журнале максимальный рост для этой кофты 170, а моя модель аж 196 :)
Село в итоге неплохо, но на будущее буду и выкройку верха тоже строить по Мюллеру, я потом уже у видела, что есть описание подходящее в свободном доступе.
Вообще все эти комплекты что-то вроде тренировки, на будущее хочу сшить более основательные из полартека, а стоит он совсем недешево :)
Женский верх шила по Бурде, выкройка № 106А из 2/2011. Я по ней уже шила себе лонгслив, для хлопковой кулирки мне показалась она узковата, а вот для тревиры в самый раз.
С леггинсами была война. Выкройку вроде бы выбрала 130B из Бурды 1/2011. Какой размер взяла уже не помню, но тоже проверяла, чтобы с учетом растяжимости ткани сидело плотно. Или хотела проверить, но не проверила...
Во-первых, выкройка мне показалась слишком длинной. Аж на 10 см длинне, чем мне надо. При первой примерке я эти сантиметры безжалостно срезала и была не права. Ткань плотно облегала ноги, растягивалась и ужималась в длину :( Так что штанишки мои чуть выше костяшки.
Во-вторых, очень много ушила в бедрах, но сидит все равно не очень :( Под мембранные штаны носить нормально, но не особо удобно. Да и пояс еще слишком высокий - короче одни разочарования. Но стоит отметить, что функции свои они выполняют отлично.
Отдельно хочется сказать про материал, с его особенными характеристиками связаны мои очередные трудности :( Тревира невероятно приятный на ощупь материал, имеет с изнанки мягкий пушок и очень хорошо греет. Но! Ткань очень эластичная. Это бонус для вещи, изготовленной из нее: она приятно и мягко облегает тело, но усложняет процесс пошива. К чему я это все: у меня при примерке несколько раз лопнула оверлочная строчка в районе вторых 90. Я в итоге проложила четырехниточную строчку  в этом месте, поэкспериментировав с настойками оверлока. На будущее сделала для себя вывод - такие ткани шить трехнитоной суперэластичной строчкой, мой оверлок такую умеет, но я пока не знаю как :)
Несмотря на все неурядицы, комплект у меня есть и почти всю зиму я в нем отходила. А еще у меня есть опыт по пошиву термобелья, так что все мучения были не зря :)
Самой простой задачей было сшить комплект для Лёвчика. Верх - любимая мной основа № 10 из Ottobre 1/2013.
С низом чуть посложнее: основа № 36 из Ottobre 6/2013, но там размерная сетка начинается с роста 92, поэтому я уменьшила выкройку на размер до 86. И не стала делать гульфик по всем правилам, потому что в этом возрасте и для этого типа одежды он совсем ни к чему :)
Комплектом этим пользовались зимой активно, да и сейчас продолжаем: чуть похолодает и я под комбинезон надеваю термобелье, получается негромоздко  и тепло :)
Отделка на всех трех комплектах абсолютно одинаковая. Везде одинаковые горловины.
И одинаковые флажки в боковом шве кофты. Комплектам не хватает какой-то изюминки, интересной детали, но они мне так надоели в пошиве, что я хотела побыстрее с этим закончить и носить уже :)
Низ кофты, рукавов и штанин подвернуты и прострочены на распошивальной машине. Тоже была не лучшая идея. Теоретически возможно было настроить строчку так, чтобы она не лопалась. Я даже достигла более менее сносного результата, но в процессе эксплуатации изделий все равно в некоторых местах она лопнула :( Мои выводы из сложившейся ситуации? Я придумала два альтернативных варианта обработки низа рукавов и брюк - это манжеты из того же материала или окантовочная резинка. Может быть на следующий год попробую что-нибудь из того и буду хвастаться победой, а не поражением как в этот раз :)
Пару слов еще про нитки добавлю - в петлители оверлока и распошивалки у меня была вставлена крученая текстура, для нательного белья отличный вариант :)
Фух. Написала. Расквиталась с этими одежками окончательно. Вот и славненько :)

4 комментария:

  1. История с хорошим концом, все одеты. 2 года назад шила себе леггенсы из тревиры, брала на 2 размера меньше выкройку, до сих пор ношу, хотя и в катыщках уже.
    Наташа, получила сегодня окантователь с кантом )) , спасибо за наводку.Пока ещё не сообразила что к чему и пластинку ещё надо прикупить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, видимо, все-таки в размер леггинсы взяла. Решила, что все убавки уже учтены.
      Про то, что тревира закатывается тоже слышала, у нас после одного сезона полет нормальный, хотя уже видно, что потом закатается.
      Про окантовыватель - пожалуйста :) Пользуйтесь с удовольствием :)

      Удалить
  2. Наташка, клаааасс, очень нужные вещи, да и сразу для всей семьи.
    Эдакий "невидимый" Family-Look.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Термушки никому не помешают, а оптом шить быстрее :)

      Удалить