суббота, 15 октября 2016 г.

Про перья и милицию

Сажусь на стул поудобнее, руки на клавиатуре, немного допинга в бокале и понеслась. Настало время... ээээ... ну короче, захватывающих историй (если вы понимаете, о чем я;) )
Сегодня покажу достаточно большой проект. Не кофтеечку какую-нибудь а целый комплект.

Знакомьтесь - осенний прикид моего парня.
У меня, как всегда, не бывает ничего просто так. Всегда все сложно. Началось все с того, что я решила сшить своему парню тонкую утепленную куртку на оcень. Выбрала плащевку красивую за рисунок и заказала из Москвы.
В комплект к ней взяла однотонную красную и красную фурнитуру. Но то ли я на волне восторга от принта невнимательно посмотрела, то ли мой монитор перевирает цвета, как последняя скотина, но перья оказались не красными а цвета фуксии. И ведь в качестве компаньона продавец предлагала именно фуксию, как и всю фурнитуру, но мне казалось, что с красным будет отлично. Оказалось - показалось. Пришлось в срочном порядке заказывать другую цветовую гамму, все-таки фуксия для мальчика не комильфо :)
Фотки эти не мои, а продавца, так что вот на него (а точнее на нее) ссылка. Хотя этих тканей там уже и нет... зато есть много других крутых :)
И снова к куртке. Сшита она по выкройке № 17 из Ottobre 4/2014. В выкройке не меняла вообще ничего, все точно по журналу. Но вообще не зря на форуме говорят, что надо уменьшать горловину - она у этой модели действительно слишком широкая. А вот рукава и пройма меня вполне устраивают (насчет Лёвы не знаю, он не признается :) ), может быть потому что утеплитель не толстый - Изософт 80.
Да, звезда эта не просто так - это карман.
Пишу сейчас и вспоминаю, как все это шилось. Плащевка называется Spring - тоненькая, мягенькая для осенне-весенних курточек самое то. Но как тяжело мне было ее шить. Чтобы понять всю степень моего отчаяния? опишу как это выглядело сначала: я стала настраивать машину под нее, сложила ткань вдвое, прошила, а строчки нет. Ну то есть совсем нет. Дырочки от иголки есть и все. Что я только не делала: меняла натяжение нитей, прижим лапки, сами лапки, иголки - толку практически ноль. С горем пополам я настроила, но некоторые места приходилось прошивать дважды. Как выяснилось позднее, дело, скорее всего, было не в плащевке - а в машинке. Когда я начала шить прикид на позднюю  осень (ага, у меня еще один готов, но не отфоткан) машинка перестала шить совсем. Оказалось, что у нее заусенец на челноке, за который цепляется нить и все стопорится. Для машин с горизонтальным челноком это чуть ли не норма, но у меня проблемы такие были впервые и нервов на это ушло не мало.
На подкладе флис. Везде. И в рукавах тоже. Если малыша в верхнюю одежду с флисовыми рукавами было одевать не особо проблематично, то парнягу постарше уже не так просто. Флис цепляется за одежду и все такое. На будущее для себя вывод сделала - в рукава ставить скользкую подкладку.
Интересна и трагична судьба красной вставки на подкладке. Здесь могла быть ваша реклама был термотрансфер с моим именем, но я его некачественно перевела на плащевку и после первой же стирки он отклеился Т_Т
В проймах стоит светоотражающий кант красного цвета. Увидела его в одной закупке фурнитуры и взяла просто так, а он сюда прямо напросился :)
Раньше мне канты в швах вообще не нравились и даже мысли не возникало так сделать. А потом как-то присмотрелась и понравилось :) Добавляют вещи законченность.
На молнии пулер стоит. Зачем? А просто так :) Хотя застегивать за него действительно удобно.
Закрепка на кармане.
Воротник сверху застегивается на липучку. На капюшоне, кстати, тоже такая.
Важный элемент - петелька.
Из той же закупки фурнитуры были прихвачены красные люверсы, которые здесь оказались очень кстати. Продела еще шнур-резинку на капюшоне вот в такую петельку, чтобы при утяжке хвостик вытянутый не торчал, а аккуратно лежал на голове :)
Капюшон пристегивается на кнопки.
Тоже красные! :)
На этом все, по моему первоначальному плану, и заканчивалось, но у меня начали закрадываться сомнения. Ок, куртка на тонком утеплителе сверху, а снизу что? Джинсы? Но ведь когда эта куртка будет соответствовать погоде в джинсах уже может быть холодно.
Было принято решение шить штаны, а точнее полукомбинезон, чтобы ничего никуда не задувало :)
Полукомбинезон шила по выкройке № 11 из Ottobre 1/2013. Выкройка на верхнюю одежду, а тем более утеплитель, не рассчитана вообще. Но я сильно утеплять их и не хотела - куртка длинная, попу прикрывает, а остальное не так мерзнет :)
В выкройке ничего не меняла, сделала только кулиску с резинкой на талии, но она чисто символическая. 
С подкладкой опять неожиданный поворот. Так как на штаны при покупке ткани на куртку я не рассчитывала, подходящего куска флиса на них не было. Но я молодец, я герой - я выкроила из неподходящего, просто с лишним швом на спинке. А потом случился провал. Точнее он случился тогда, когда я все вырезала, и исправить ничего было нельзя. Оказалось, что я выкроила две одинаковые детали передних штанин. А у флиса есть лицевая и изнаночная сторона, и они разные :( Достала из запасов фольгированный подклад, который под совсем другое покупала и немного от него откромсала :) А флис поставила внутрь в качестве утеплителя.
Спросите, что такое фольгированный подклад? А это китайская (как я думаю) версия Омнихита от Коламбии. Анонсируемый принцип действия прост - блестящие кружочки отражают тепло человеческого тела внутрь одежды и там тепло :) Не знаю, правда ли это, не проверяла пока. Выглядит космически, шьется легко и непринужденно, кроится без проблем. Вывод: фольгированный подклад мне нравится, надо брать :)
Ох уж эти макро фото... Мммм... :)
Ткань на полукомбинезоне - таслан. Я решила, что мембрана на этот период не особо нужна (а зря), а дюспа слишком тонкая. Да и заказывать один отрезик из Москвы опять не хотелось, поэтому взяла в Питерской закупке, заодно протестировала, как она работает :)
Черный для штанов мне показался слишком мрачным, красный - слишком ярким (хотя я думаю было бы неплохо). Выбрала нейтральный серый. И поставила в боковые швы тот же красный светоотражающий кант... Муж, когда увидел штаны, сказал, что они похожи на милицейские. И все. Теперь я не могу на них по-другому смотреть :)
Какой из этого можно сделать вывод? Надо продумывать весь образ, весь комплект сразу. И покупать ткани и фурнитуру за раз, чтобы не было потом никаких недоразумений.
Очень мне с молнией повезло. Когда я шила зеленый костюм, я купила для толстовки изначально тракторную молнию. Но не смогла ее укоротить! Собачка просто пролетала вверх от всех моих ограничителей. Для этой куртки я хотела снова тракторную молнию, нравится мне как она выглядит незакрытая всякими планками. Молнию из этой закупки я вполне успешно укорачивала на этой куртке, но тут, имея ввиду новый опыт, решила подстраховаться и взяла и тракторную, и спиральную молнии. И не зря! Тракторная ушла в куртку (укоротилась вообще без проблем), а спиральная в полукомбинезон. 
Идею оформления штрипок подсмотрела в покупном непромокаемом полукомбинезоне. Это кусок перфорированной резинки, которая надевается на пуговки, пришитые внутри штанин. Изначально этого элемента не было, но первый же выход на улицу показал - штрипки необходимы.
Из остатков флиса сшила шапку и манишку. На подкладе тоже флис, из старых запасов. Выкройка № 10 из Ottobre 4/2016. Очень мне понравилась как сидит эта шапка. Лоб прикрыт, прилегает везде хорошо.
Долго думала, какие сделать завязки. В итоге пришила две необработанные полоски флиса, с завязанными узелками.
Манишка сшита без выкройки. Ну точнее выкройку я делала сама. Взяла за основу выкройку лонгслива, а что с ней сделала понятно по следующей фотке :)
Додумалась до такого не сама, нашла в интернете подходящий мастер-класс.
Кнопочки - мой любимый Prym.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела написать про этот комплект. 
Спасибо за внимание :)

4 комментария:

  1. Наташа, шикарный комплект получился!! Все продумано, а уж пошито-то как аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Мне пошив таких вещей кажется чем-то не реальным - столько всяких интересных деталек!
    А что делали с заусенцем на челноке? Думаю у меня та же проблема - периодически нитка цепляется,я на шпульки грешила, но теперь думаю тоже заусенец виноват.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Мне тоже раньше пошив верхней одежды казался нереальным :) Начала с простого детского комбинезона, а дальше легче. Смотрю теперь на комбинезоны в магазинах, на детских площадках, в хвастиках на Осинке и запоминаю интересные детали :)
      Заусенец муж отшлифовал мелкой наждачкой :)

      Удалить