пятница, 30 сентября 2016 г.

Про кофты

Написала заголовок и задумалась, а ведь у меня не только с началом текста затык происходит каждый раз, но и с заголовком тоже. Хочется чего-то оригинального, с подвывертом, а получается однотипная ерунда. Ну и ладно, сегодня такой день, что переделывать ничего не хочу.
У меня сегодня день тишины. Так ведь называется день накануне выборов, когда прекращается вся агитация? У меня сегодня день без шитья. Я неделю упорно трудилась, приодела своего парня к осени и на выходных надеюсь все отснять. Надо только шапку переделать, но я сегодня уже не могу - энерджайзер закончился и все такое. Кстати про съемки, у нас повился макрик, так что грядет эпоха макро фото всяких швейных штук :) У мужа в инстаграме эта эпоха вовсю уже развернулась, а я тормоз, до меня еще не дошло :)
Вообще я села писать про кофты, коих у меня получилось 3 штуки, но так давно ничего не писала, что меня на ровном месте понесло на разглагольствования :)

Кофта номер раз. Скорее свитшот :)
Выкройка из Оттобре для женщин 5/2013 № 4. Журнал финский для женщин мне понравился, а вот выкройка так себе. То ли я где-то накосячила, то ли посадка не моя, короче сидит посредственно (на мой взгляд).
Добавила воротник из рибаны, манжеты по рукавам и резинку по низу.
Долго думала делать отстрочку горловины или нет. Вроде как бы и надо, чтобы лучше лежало, а вроде как бы и лень. В итоге сила воли победила лень (подвиг для меня) и вот результат :)
Отдельно хочу рассказать о ткани. Это футер 2-нитка с лайкрой, изнанка петельки. Качество не знаю какое, но на ощупь очень мягкая. Мой новый фаворит теперь - если соберусь целенаправленно себе что-то шить, то из нее :)
"Но не все так однозначно", - как сказала бы дочь офицера. В прошлом (или позапрошлом) посте я упоминала уже сложившуюся у меня ситуацию с тканями и планы по выходу из нее. Когда я увидела эту ткань в наборе в голове пронеслось: "Надо брать!" Потом пелена начала спадать и появились вопросы: "А что и, что самое важное, кому я буду из нее шить?" У меня мальчик, ему такое не подойдет. Решила шить себе. А потом новая порция разочарования - ожидания не совпали с реальностью и экрю оказался очень уж желтым. 
Не знаю, бывают ли у других рукодельниц такие проблемы, у меня вот случилось впервые. Эта ткань для меня оказалась неудачной, просто не мой принт. Причем я пока не видела ни одной работы из нее, которая бы мне понравилась. Теперь я более внимательно подхожу к выбору рисунков, чтобы не наступить на эти грабли опять.
Фотки сделаны в осеннем лесу, при не очень высокой температуре, да еще и в начинающийся дождь, хотя по моему лицу и так понятно :)
Любимой вещью она, конечно, не станет, но для повседневной носки вполне себе подойдет :)
Кофта номер два, скорее лонгслив. Ну или не лонг... Или пуловер?
Эта тоже сшита по тому же женскому Оттобре 5/2013, выкройка № 1.
В выкройке не меняла вообще ничего, шила как есть.
Ткань - кулирка 100% хлопок. История с ней примерно такая же как с фламинго, но с более счастливым финалом. Схватила я ее тоже не глядя и не думая, потому что очень дешево. Она оказалась в чулке и с немного перекошенными полосами. Я старалась при крое все совместить, удалось не везде, но криминального вроде бы ничего нет.
Посадка, фасон, принт этой кофты мне понравились больше, что видно по моему лицу в дождливом холодном лесу :)
У этой кофты есть все шансы стать любимой, но ненадолго. Большой косяк - это качество ткани, не зря же она так дешево стоила :) Как показал опыт с арбузами, красивой и яркой она пробудет недолго. На кофту 48 размера хватило 1 метра ткани, так что себестоимость ее выходит около 300 руб. :)
Ну и на десерт, кофта номер три.
На этот раз не для себя любимой, а для мамы любимой :) А то, что же это получается: ребенок почти полностью мною обшит, себе шила, мужу шила, папе шила, а маме нет. Пришло время исправляться, тем более она очень любит носить трикотаж, а я его шить :)
Здесь ткань - кулирка с лайкрой и это все меняет. Она на ощупь очень мягкая и пластичная, не то, что х/б. История этого отреза примерно такая же, как у предыдущих двух, только он старше. Он был отхвачен в момент моего знакомства с группами совместных закупок ткани в Питере В Контакте. Там набирали забавный принт с черными котами на белом фоне (которые все еще ждут своего часа) и, в качестве компаньона, вот этот горошек. Я взяла и того, и другого по метру. Что делать из целого метра котов на кулирке с лайкрой я до сих пор не придумала, а вот с горошком ситуация оказалась еще сложнее. Принт-то опять не мальчуковый! Вот пристроила его маме :) На эту кофту метра не хватило, пришлось еще немного докупать на рукава. Так что теперь у меня вместо одного отреза пара полуотрезов :) План - пустить их на майки и трусы, тем более что кулирка с лайкрой для этих целей лучше всего подходит :)
Я шью уже 7-й год наверное, с перерывами, но в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что постоянно узнаю что-то новое. В этот раз я опробовала окантовыватель в 4 сложения и сразу на кулирке с лайкрой. Много страниц форумов на эту тему было прочитано, много советов изучено, в результате я решила скроить полосу окантовки с небольшим углом, чтобы у нее не заворачивались края и сразу после кройки смотать в рулончик. Это помогло, результат с лица и с изнанки на фото :)
Ну и финальным аккордом подпись мастера :) Это термотрансфер, заказала себе печать по своему эскизу на Осинке, теперь все свои творения подписываю :) Там на листе еще просто ножнички есть для флажков, но их как-нибудь в другой раз продемонстрирую.
Вот такие новинки пошива у меня на сегодня. Самое приятное, что все подходит под план "Шить из того, что есть". Три отреза пристроены, но работы много :)
Всем приятного дня, а я пошла распарывать и переделывать шапку Т_Т

6 комментариев:

  1. Наташа, хорошо поработала за неделю!!! Скажи приятно, что место освобождается и ткани пристраиваются?! Так держать. А небольшие лоскуты кулирки с лайкрой действительно очень хорошо идут на белье.

    Ох, у меня та же проблема была. Покупала ткани потому что принт понравился или цена очень приятная, а что шить буду, не думала в тот момент. Хорошо, что дочка есть, ей почти все к лицу)) И оставшиеся лоскуты можно на нее пристроить))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташка, классные пуловеры получились - мне очень понравились))) Все по-своему хороши) Тканюшка с фламинго очень понравилась, я бы тоже ее цепанула, но не попадалась еще) А именные термотрансферы - это вообще бомба, я все хочу себе именные нашивки сообразить, а теперь и над термиками задумаюсь. Эх, Наташка - ты прям кладезь идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Я вот тоже от именных нашивок бы не отказалась, да только по нормальной цене пока не нашла...

      Удалить
  3. Я бы тоже "парилась" насчет ткани с фламинго. На самом деле смотрится хорошо - по-весеннему свежо и чисто. Хорошие кофточки.

    ОтветитьУдалить