пятница, 16 сентября 2016 г.

Домашний гардероб

Сначала картинка для затравки, а потом много буков :)

В последнее время у меня новое веяние - утилизация хомячьих запасов. То есть создание вещей из нахватанных тканей. Полностью идея и план ее реализации сформировались у меня совсем недавно, а первые звоночки прозвенели когда я шила эти комплекты.
Теперь по порядку. Чувствую, что уже писала об этом, но повторение - мать учения, и напишу еще раз. План мой шитейный на недалекое будущее такой:
1. Шить из того, что есть. Это в первую очередь касается принтов. Коробки заполнены, новые ткани складывать некуда. Однотонов эта участь не особо касается, потому что они довольно универсальны и не привязаны к возрасту ребенка, да и я не могу удержаться от покупки цветных тканей в основном.
2. Покупать только то, что действительно нравится. Ну вот прямо очень-очень нравится. Недавно пришла к неутешительному выводу: я не в восторге от некоторых своих тканей. В момент предзаказа на глаза опускается пелена и я хочу-хочу, а потом как-то отпускает. Нет, откровенно некрасивых нет, есть просто нормальные. Но ведь на их месте могли быть шедевры!
3. Утилизировать лоскуты. Остатков принтов накопилось уже на целую коробку и я вот так сходу не могу назвать вещей, где они бы пригодились. Каждый раз при раскрое я оставляю годные кусочки с мыслью: "это может быть вставка на трусы", "этого хватит на рукава", "из этого можно сделать карман/аппликацию и т.п." Пока ни один кусочек еще не пригодился, но идеи все-таки есть.
Ну а теперь про домашнюю одежду. Откуда чаще всего берется домашняя одежда? Что-то из парадно-выходного потеряло свой презентабельный вид и перешло в разряд домашнего. Для парня своего я решила домашний гардероб отшить :)
Футболка на основе кофты с длинным рукавом № 10 из Ottobre 1/2013. Очень мне эта выкройка понравилась - футболки отлично сидят.
Ткань - кулирная гладь 100% х/б, для дома, как мне кажется, самый подходящий вариант.
На окантовке рибана с лайкрой. Мне кажется, одной из причин почему я взялась шить домашние футболки было желание поокантовывать :) Я мечтала о распошивалке, а потом и об окантовывателе к ней. И когда мечта сбылась, я получаю истинное удовольствие от работы с ней и, что самое главное, от результата. Вещь, обработанная трикотажной бейкой с помощью окантовывателя на распошивалке имеет магазинный вид и меня это очень вдохновляет :)
Хотя глядя со стороны, сложно поверить, что я получаю удовольствие от шитья, потому что когда что-то не получается я рву и мечу :) 
Люблю показывать это место, потому что благодаря маленькой хитрости от Оксаны оно получается идеально :)
Вот такая вот мелкооптовая партия. 5 штук для повседневной носки вполне хватает, по крайней мере в нашем возрасте, пока ребенок не особо еще сам ест и кофту за день менять не приходится.
Шила всю пачку разом, да еще и 2 лонгслива впридачу :)
Штаны по выкройке № 5 из Ottobre 4/2014.
Основная ткань - гладкокрашеный интерлок, на манжетах и поясе - рибана с лайкрой.
Со штанами все та же проблема, что и с пижамами - несовпадение цвета интерлока и рибаны.
На этих более точное попадание, хотя разница все равно заметна.
Ну зато синие почти идеал :) В жизни вообще неотличимы оттенки :)
Очень интересная идея обработки места под резинку, просто и удобно. Долго я искала, где же все-таки подсмотрела, но нашла только такой мастер-класс.

Пачка штанов :)
Ну а дальше фото получившихся комплектов :)
А у меня вовсю подготовка к осенне-зимнему сезону идет. Так что будет еще немного трикотажа, а потом верхняя одежда :)
P.S. Вот мой новый аватар на Осинке:
Это я, когда вижу новые ткани :)

4 комментария:

  1. Ух, вот это производительность!) По-моему, даже интересно шить из остатков - можно поломать голову, как и куда их пристроить. Да и потом какое чувство удовлетворения появляется от выполненного дела))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташкаааа, ну ты не дремлешь, строчишь и строчишь, умничка)
    Красивые и аккуратные комплекты получились, как всегда))
    Эх, эти остатки, я уже тоже два пакета насобирала и никак не могу использовать, может аппликации? У меня тоже так часто бывает, нахапаешь, а потом смотришь и понимаешь, что ткань не вау, как казалось изначально. Я думала только у меня так ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умничка-то умничка, но муж меня почему-то упоротой называет :) Я реально как наркоман - шью запоями :)

      Удалить