среда, 20 декабря 2017 г.

Bright!

Добрый вечер, дорогой читатель! Сегодня я с вязальной эпопеей :)
Разноображу свой блог вязанием, тем более у меня его в последнее время достаточно много :)



Начну с очевидного: я связала себе свитер! Но есть небольшой нюанс: этот свитер не первый и даже не второй, а фактически третье мое изделие спицами для себя. Но первую кофту мне никак не собраться отфотографировать, а ко второй у меня много претензий.
Это Bright Sweater от Junko Okamoto. Ссылка доступна только для зарегистрированных пользователей, для тех кто не зарегистрирован или не вяжет вовсе вот фото оригинала:
Основные технические характеристики этого проекта:
  • пряжа: Harmony от Lana Gatto 100% меринос 1500 м/ 100 гр в 7 сложений - расход 575 гр;
  • спицы: 3,5 мм - для горловины, 4,5 мм - для кос и 3,75 мм - для основного полотна;
  • плотность лицевой глади готового изделия после стирки: 21 петля * 30 рядов.
Из изменений относительно описания:
  • не вязала лицевые ряды вначале горловины и в конце рукавов; вместо этого набрала петли болгарским зачином, а резинки закрывала иглой;
  • не делала прибавки после кокетки;
  • изменила ритм убавок после подрезов: вместо двух последовательных убавок 1 раз в 4 ряда сделала по одной убавке через ряд.
  • удлинила тело.
Все. Сухую техническую информацию для заинтересованных я дала, а теперь лирическая часть. С преодолением трудностей и неожиданными поворотами: все как всегда.
Начну издалека с небольшой предыстории, с которой должен был бы начинаться пост про кофту, но хронология нарушилась, поэтому расскажу здесь и сейчас. Кто еще не в курсе (ну или просто не заметил/ не запомнил/ не обратил внимания) - чуть более года назад я попробовала себя в новом виде рукоделия - вязании. Началось все с шапочки с манишкой к комбинезону, потом было еще много всяких мелочей, перечислять которые я не буду, потому что все очень легко ищется по тегу "вязание" (да-да, я очень аккуратна в расстановке ярлыков и это помогает мне легко и быстро ориентироваться в блоге :)) После аксессуаров мне захотелось чего-то большего и сложного и были связаны два свитера и кардиган для моего парня. На втором свитере я опробовала бобинную пряжу и мне очень понравилось! Поэтому летом я попробовала себя в вязании чего-то еще более сложного и масштабного и взялась за кофту себе. Все получилось отлично (я правда-правда потом покажу :)) и тут Остапа понесло... На сегодняшний день я вяжу уже пятый свитер себе...
Так! Вернемся к Брайту! Дизайн этой размахайки чем-то меня зацепил еще на Осинке в красном цвете. Но после этого я еще какое-то время сомневалась, а потом решила попробовать связать себе уютную широкую наволочку :)
Свитер вяжется сверху вниз, т.е. начинается от горловины. 
Кокетка у него очень интересная - там используется необычный элемент, именуемый в описании "кластер" - 3 петли снимаются на дополнительную спицу, оборачиваются ниткой и возвращаются на другую спицу. В итоге получаются забавные шишечки :)
Ну а далее по расписанию преодоление трудностей и неожиданный поворот.
Как видно на фото выше, после кокетки идет прибавление петель и образуются складки. Изначально я хотела эти прибавления не делать, чтобы свитер не получился слишком большим. Но после семейного совета с мужем решила вязать полностью по описанию, чтобы не получить непредсказуемый результат, который может меня не удовлетворить. Когда свитер был на той стадии, на которой было сделано это фото, я выяснила страшное: пряжи не хватает. Шок. Ужас. Смятение. Страх. Отчаяние. Я уже представляла как гуляю в новой тепленькой наволочке, а тут такое. У бобинной пряжи при всех ее плюсах есть один большой минус - это итальянский сток. Т.е. то, что продается у нас осталось у итальянцев по каким-то причинам. И раз это остатки, то их ровно столько, сколько есть. И больше не будет. Нет, такая ситуация случается не всегда, есть варианты когда пряжу можно докупить, но это не мой случай - я брала остатки в нашем русском магазине (которые оказались еще и на трех конусах, что меня немного расстроило). Думала я не долго и распустила все свое рукоделие до кокетки.
Даже чуть дальше, чем на этом фото. Приняла еще два стратегических решения: прибавки после кокетки все-таки не делать и сначала связать полностью рукава, тело вязать на сколько ниток хватит.
К моему огромному удовлетворению проект был успешно завершен. И даже осталось немного ниток, буквально 50 гр, но длина его меня полностью устраивает.
Далее покажу много фоток на себе, потому что мне они все нравятся и я не смогла от каких-то отказаться :)
Все фото были сделаны в Павловском парке в ноябре, поэтому я там замерзшая :)
После фото еще немного текста, не переключайтесь :)
Свитер получился невероятно теплым и очень мягким - обожаю мериносовую шерсть :)
А теперь две отвлеченные от основного содержания темы.
Во-первых, Маргарита упомянула меня в своем посте! И даже похвалила! Я очень рада, потому что это было неожиданно и очень приятно :)
Во-вторых, я нашла очень интересное вязальное сообщество под названием "Клубок извращенцев". Вчера полночи читала про встречи вязальщиц в реале. Я невероятно вдохновлена и хочу попробовать поучаствовать в таком мероприятии, если не побоюсь ( потому что "оп, мизантроп!"). Название у клуба, конечно, очень говорящее и мне подходящее, потому что семья надо мной смеется: "Ни минуты простоя!" Если есть свободная минутка, я возьму и свяжу один рядок. Потому что машинки доставать долго, ведь у меня нет стационарного рабочего места, а спицы взял и готово :) 

2 комментария:

  1. Наталья,ого, какой свитер! Расчудесный и сложный, цвет насыщенный, не избитый. На тебе отлично смотрится. Я думаю, что мне тоже подойдет, скроет все мои складочки ))Обязательно поучаствуй во встречах общества, у тебя все получится, ещё как.Не могу вязать крупные вещи, не хватает силы воли, даже шапка утомляет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня вот муж тоже не понимает, как можно любить заниматься таким однообразным делом, как вязание. Тем более когда вяжутся большие вещи. Если бы мне несколько лет назад кто-то сказал что я буду вязать, да еще и свитера, ни за что бы не поверила. Я нетерпеливая по жизни, мне нужно результат здесь и сейчас, а на свитер уходит месяц о_О Но то ли постарше стала, то ли ребенок все изменил, но я стала более терпеливая, а при вязании крупных вещей вообще медитирую и в какой-то транс вхожу :)

      Удалить