пятница, 1 декабря 2017 г.

Пижамы

Долго думала, как назвать пост, но решила не мудрить. Пижамы - они и в Африке пижамы, простой и постоянно необходимый атрибут домашнего гардероба. Сколько я их уже перешила для разных людей, сколько их еще буду шить - тут никаких оригинальных заголовков не хватит :) Поэтому тут просто очередная партия пижам, сшитых в разное время, но собранных в один тематический пост.


Начинаю в хронологическом порядке. Эта пижама была сшита самой первой, параллельно с платьем для малышки Саши
Основной принт - совы, а красная клетка - это всего лишь компаньон к нему. Но я решила, что клетка будет отлично смотреться в самостоятельном изделии и использовала ее на платье, а для пижамы остались совсем обрезки, которых хватило только на рукава.
Красный однотон и рибана из разных закупок по географии и по времени, поэтому по тону друг к другу не подходят, но я как-то на это уже жаловалась в блоге и решила в итоге не париться и шить как есть, мол так и задумано :)
Полочку украсила аппликацией из той же ткани, что и штаны.
Просто взяла кусочек свободной формы, приклеила клеем-карандашом и пришила на швейной машинке по контуру. Потом маникюрными ножницами срезала лишнюю ткань близко к строчке. Пижама пережила уже не одну стирку, с аппликацией все в порядке.
Горловину, как обычно, отстрочила на распошивалке.
Все сшито нитками в тон, в петлителях оверлока и распошивалки текстура. Не могу себе представить уже другие нитки в петлителях :) На фото выше, если присмотреться, видно как распошивальная строчка идет по оверлочной.
Ну и ярлычок в цвет, куда же без него :)
Вторая пижама сшита в комплект к первой, чтобы можно было спокойно стирать, ведь из предыдущих ночных одежек мой парень вырос уже, а хотелось, чтобы все было красиво.
Выкройки в обоих случаях использованы одинаковые: №33 из Ottobre 6/2015 для верха и №8 из Ottobre 4/2016 для штанов. Такое сочетание я использовала для пижамы на заказ и оно мне показалось удачным. Практика показала, что я была права - и кофта, и штанишки очень удобные для ночной одежды.
Основным декоративным элементом этого комплекта был принт с оленями. У меня была заготовлена гениальная дизайнерская идея - сделать однотонный верх, а на полочку нанести термотрансфер, сделанный на специальной пленке с помощью каттера. Я сделала макет оленя и мне его вырезали, но я накосячила, когда переводила его на ткань :( Больше синего однотона не было, да и трансфер повторно заказывать было муторно, поэтому пижама из оригинальной превратилась в обычную. Поразительно, но ребенок ее очень любит, первое время, когда надевал, то приговаривал: "Как красиво!" (ну не так, конечно, а на своем тарабарском, но смысл был именно таков :))
Чтобы у комплекта была какая-то изюминка, решила попробовать сделать манжеты и горловину с окантовкой.
Делается это довольно просто, по фото можно догадаться, но вообще есть очень понятный и наглядный мастер-класс.
Горловину тоже так сделала, выглядит очень интересно, но есть один небольшой нюанс. Воротник (да и манжеты тоже) при таком способе обработки становится менее эластичным, поэтому надо убедиться, что его ширина достаточна для головы.
Текстуры полностью подходящей по цвету у меня не нашлось, взяла просто близкий оттенок. 
Хочется еще сказать пару слов о качестве трикотажа, потому что эта пижама наглядный пример, какое оно бывает. Насколько великолепно качество синего однотона, настолько же отвратительно качество принта с оленями. После нескольких стирок рукава выглядят как новые, а вот остальное покрылось мелким белым пушком и вид потеряло :( Я вообще в интерлоках разочаровалась, и цвет блекнет практически сразу и форму они теряют. Идеально ведет себя польский с роботами, но там и ценник повыше, да и мест где его много я не знаю... Заглядываюсь уже одним глазком на немецкие трикотажи, но там цена за метр около полутора тысяч... Получается очень дорого, с одной стороны, а с другой, обидно, когда только что сшитая вещь теряет свой вид после пары стирок.
А на этой фотке нитки больше в тон, хотя они те же самые. Просто разное освещение дает такой результат.
Ну и ярлычок, куда ж без него :)
Третья пижама получила кодовое имя "Франкенштейн", потому что я ее слепила из того, что было. 
Началось все с того, что мой парниш стал оставаться в садике на дневной сон и воспитатели сказали, что нужно принести пижаму. Я все лето мучила знакомых с детьми, нужна ли пижама в сад. Все мне в один голос говорили, что нет. А тут: "Нате!"
Решила в садик теплую пижаму не шить, а сшить полегче из кулирки с лайкрой, а заодно и утилизировать остатки отрезов от футболок в сад. Ничего оригинальнее такой мозаики я придумать не смогла.
Но я же не могу сшить одну пижаму в сад и успокоиться, верно? :) Я сшила вторую, а потом выяснилось, что пижама нужна на всякий случай, вдруг отключат отопление и детям будет холодно спать, а в остальное время она не нужна. И при таком раскладе две пижамы в сад вообще ни к чему, поэтому Франкенштейна я оставила для домашнего использования.
А вот эту в итоге отнесла в сад. Ни разу ей еще не пользовались, кстати.
Эта пижама тоже сшита из кулирки с лайкрой, как и предыдущая. А еще в них другая выкройка штанов - № 35 из Ottobre 6/2015, т.е. та, которая изначально по мнению составителей журнала должна идти для пижамных штанов. Я уже имела опыт с этой выкройкой, когда шила теплую пижаму своему годовалому парню, на малыша в памперсе она не подошла, но это и неудивительно, ведь размерный ряд идет от 86 до 128. А теперь мой малыш уже спит без памперса днем в садике, и я решила сшить узкие штанишки :)
Вверху резинку пришила как у трусов.
Пижаму подписала, чтобы мой шедевр случайно никуда не потерялся :)
Горловину и манжеты сделала из той же ткани, что и сама пижама.
Текстуру взяла сиреневую, потому что подходящей под цвет штанов у меня не было, а сиреневый есть на прите.
С мальчуковыми принтами обычно негусто, а тут прям такие неплохие киты попались :)
Низ на распошивалке подшит сиреневыми нитками.
Ну и изнанка. Люблю красивую изнанку - это у меня прям самоцель: чтобы аккуратно было не только с лица, но и внутри.
На этом шитье для садика у меня закончилось, пижама как десерт получилась :) Начала шить спортивную форму, но вдохновение ушло, а острой необходимости в ней в яслях нет.
Ну и ярлычок, куда же без него ;)

4 комментария:

  1. Все! Сижу пускаю слюни!!! Отлично ведь и ничего другого не скажешь)

    ОтветитьУдалить
  2. Боже ж мой, какая красивая изнанка! Про удобные штаны прочитала в посте под № 3 )) А как пижамные штаны , которые узкие? Нравятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пижамные штаны, которые узкие, на любителя. На моем парне они сидят почти как лосины :) Но на некрупном мальчике 7 лет, которому я когда-то шила пижаму с медведями, сидят вообще замечательно.

      Удалить