четверг, 21 сентября 2017 г.

Подготовка к садику. Часть 1 - Нижнее белье.

Добрый вечер, читатель! Шел 4-й день моего графоманского марафона... Я стараюсь изо всех сил :) И это приносит свои результаты, потому что в папке с фото осталось совсем немного давно сшитого и я перехожу к показу актуального.
А из актуального у меня швейное безумие, которое началось спонтанно и приобрело невероятные обороты. Происходило это все в конце июля, августе и даже первой половине сентября. Сейчас я отдыхаю и не шью совсем :)


Началось все случайно. Я внезапно обнаружила, что у моего парня нет маек по размеру. Решила сшить парочку, а заодно и пристроить остатки от предыдущих проектов. Но мысль пошла дальше и привела меня к тому, что нужны майки в сад. И лучше побольше, чтобы стирать пореже :)
Ну а где майки, там и трусы. Тоже побольше, а то мало ли, что в яслях бывает :)
Вот они - начинатели швейного безумия :) Выкройка маек построена по книге "Английский метод кроя", я по ней уже строила и шила майки
Внимательный (ну прям сильно-сильно внимательный :)) читатель заметит, что принты-то знакомые! И будет прав. Из этих тканей были сшиты лонгсливы год назад. Остатки от кроя лежали и ждали своего часа. Довольно приятный расход получился: из каждого отреза по полметра по кофте с длинным рукавом и по майке (а из якорей еще и хипстеры :))
Еще интересный момент - весь этот пост проходит под лозунгом: "Отделка меняет все". Я специально подбирала другие цвета рибаны, чтобы изделия получились непохожие на то, что уже было.
После пристроя остатков от лонсливов я решила пристроить остатки от домашних футболок, которые шила тоже около года назад.
Каждой ткани у меня был отрез по полметра. И опять получилась из этого футболка, майка и пара трусов.
А из некоторых даже не пара :) Но из принта тут только гульфик, все остальное из кулирки с лайкрой.
Еще в расход пошла кулирка с арбузами, из которой я себе лонгслив шила. Видела разные отзывы про эту ткань: от восторженных до ругательных. Мне, к сожалению, с ней не повезло. После пары стирок лонгслив вид потерял и стал блеклым. Поэтому остатки идут на нижнее белье только, ну или на сугубо домашнюю одежду.
Пошел в расход и новый отрез :)
Ну и для разнообразия - однотонный вариант с термотрансферами. У меня этот способ украшения изделий как-то незаслуженно обделен вниманием. Но я исправлюсь ;)
Трусы сшиты тоже по "Английскому методу кроя", сидят хорошо, но есть один нюанс. Я обычно показываю только удачные фото и узлы, а неудачи обхожу вниманием. В этот раз решила остановиться на важном месте, чтобы предупредить тех, кто будет строить о подводных камнях и не забыть самой, потому что я на эти грабли наступаю уже второй раз :) По методике построения детали переда и спинки сходятся сбоку под углом. Из-за этого в этом месте их очень сложно ровно соединить и в готовом варианте шов виден с лица (как на фото). Носить трусы это не мешает и шов этот глаза не мозолит, но вот такая неидельность результата и сложности в работе меня не устраивают. Решение может быть совсем простым: вырез для ножки на передней детали должен подходить к боковому шву под углом 90 градусов. Я догадываюсь, что словесно это воспринять сложно, но нарисовать мне леееееень :)
На изнанке гульфик и ластовица двойные и швы все спрятаны внутри.
Резинка пришита оверлоком и отстрочена на распошивалке.
Вот так пришитая резинка выглядит изнутри. И мы подобрались к интересному элементу, который внимательный читатель заметил еще на первых кадрах. 
Перед подготовкой к садику я мучила вопросами уже бывалых знакомых: надо ли подписывать одежду в детский сад? Большинство говорило, что не надо. Заведующая в саду, сказала, что надо. Я решила подписать. Лишним не будет, а ребенку может быть проще.
Далее встал вопрос: как подписывать? Писать имя и фамилию я не хотела, решила картинку какую-нибудь. Ну а какую картинку прилепить на одежду ребенку с именем Лев? :)
Ему, кстати, очень понравилось. Показывает теперь на картинку пальцем и говорит: "Как красиво!" не совсем так четко, а на своем тарабарском, но мама понимает :)
Изображение нашла на просторах сети и купила(!) его у правообладателя :) Я решила быть честной с собой в первую очередь. Далее из картинки сделала макет в Corel Draw и мне сделали пачку индивидуальных термотрансферов.
Трансферы на листе двух размеров: поменьше для трусов/штанов и покрупнее для кофт/футболок/маек.
Воспитательница меня похвалила за то, что одежда подписана, потому что в один день у них дети после сна все перепутали и они по памяти восстанавливали кто во что был одет :)
К предыдущему разговору об окантовке на трусах: на майке вот все отлично и беспроблемно сходится :) А еще все припуски отстрочены, да :)
Низ у маек подогнут и подшит на распошивалке узким швом. Тут все как обычно :)
Результатом моих трудов стали 9 маек и 16 трусов. Шить все это добро я устала. Начинала очень бодро: подбирала ткани с интересом, кроила около трех часов, подбирала отделку... А потом началась рутина. Куча однотипных операций, да еще и частая смена ниток, чтобы все в тон было. Все это очень муторно. В который раз уже, отшив партию трусов, думаю: "Больше никогда!" А потом время проходит, впечатления сглаживаются и хочется опять покроить/поокантовывать :)
P.S. Впервые за более чем год существования блога фотографии сделаны и обработаны полностью мной. Муж медленно, но верно снимал с себя эти обязанности по частям :) Сначала я просто щелкала полностью настроенным аппаратом, потом уже скидывала и кадрировала сама, а теперь еще и цветокоррекцию сама сделала :) Ай да я, ай да молодец :) 
P.P.S. На фото кусок фольгированной изоляции, которую я использовала в качестве отражателя :) Trust me i'm an engineer!

13 комментариев:

  1. Как же всё ярко и красочно! Такой красоты в магазине просто не найти.Молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Стараюсь ребенка одевать и сама одеваться в яркие цвета, а то серости в повседневности хватает :)

      Удалить
  2. Ого, масштабы меня всегда поражают! У меня бы терпения не хватило. Зато бельишко у сыночка в саду будет самое эксклюзивное и согретое теплотой маминых рук!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Меня тоже масштабы поражают, когда на результат смотрю :) Семья моя надо мной посмеивается из-за того, что я уже на мелкий опт перешла. Зато стираю два раза в неделю :)

      Удалить
  3. Наталья, вы - герой! Сама не так давно шила белье мальчишкам... труднго ничего нет, но эти нудные однообразные манипуляции!!.. Вы молодец, масштабы, конечно, огромные, но оно того стоит!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) А по поводу масштабов: оптом как-то быстрее получается, чем по очереди :)

      Удалить
  4. Наталья, такой радостный пост, как веселые картинки. Арбузная ткань есть в остатках, сошью такой комплект )) Как у тебя так аккуратно получается припуски подшивать, я на трусах вручную чаще подшиваю, на машине как бы не старалась, и клеила, и приметывала, все не так, криво получается. Трусики удобнее боксеров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Трусики шью, потому что мне их шить проще - в боксерах много подгибок узких на распошивалке, я пока не готова на такой подвиг, но внутренне уже настраиваюсь :) Припуски подшиваю по мастер-классу Оксаны Плохотнюк http://madeforbabies.blogspot.ru/2013/11/blog-post_26.html

      Удалить
    2. Спасибо, я знаю этот МК.

      Удалить
  5. Наташа, обаодеть сколько трусиков и маек!!! Расскажи поподробнее про метод кроя? Сыну нужны трусы, поэтому я в поисках подходящей выкройки. Боксеры из оттобре меня не впечатлили.
    А про 90 градусов к срезу. Это практически в любом крое так должно быть, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть книжка Уинифред Алдрич "Английский метод конструирования и моделирования. Детская одежда" Я по ней выкройки трусов и маек строила. Трусы сидят просто замечательно, а вот майки в обтяжку. Может быть так и должно быть, но я бы посвободнее сделала. В книге этой вообще много чего полезного, но нужно рационально смотреть на построение, там встречаются опечатки а расчетах :( Я так пыталась построить приталенную мужскую рубашку по взрослой книге этого же автора, так там прибавка на свободу облегания была дана на весь обхват груди, а по чертежу прибавлялось к полуобхвату и рубашка получилась огромная :(
      А боксеры из Оттобре 6/16 пробовала? Или о них и идет речь? Я вот их попробовать хочу :)

      Удалить
  6. Наталья, Вы - мой вдохновитель!!! Хочу все попробовать!:)

    ОтветитьУдалить