среда, 22 марта 2017 г.

Зимний комбинезон

На улице вовсю весна, а я только собралась рассказать про зимний комбинезон. Можно, конечно, оправдываться, что у меня еще и пижамы декабрьские не показаны, но с этим комбинезоном как-то с самого начала так.


Комбинезон по выкройке №14 из Ottobre 4/2014. В этот раз я решила увеличить воротник в высоту и уменьшить ширину горловины. Получилась полная ерунда :( То ли из-за всех этих манипуляций, то ли из-за того, что в воротнике толстый утеплитель, комбинезон не застегивается до самого верха. Точнее застегивается еле-еле, но практически сразу расстегивается.
Материал верха - dewspo, утеплитель Изософт 250, на подкладе тонкий флис и омнихит.
На коленках и попе - кордура, чтобы с горок кататься, но проверить ее износоустойчивость в деле мне не пришлось - комбинезон дошился только на январские праздники, а потом был слишком теплый для прогулок. Так что выгулян был всего несколько раз, а я для себя сделала вывод: в погоду, для который нужен Изософт 250, мы не гуляем. Ну или хотя бы надо ставить омнихит полностью на подклад, чтобы не такой теплый бутерброд получался.
Кроила я этот комбинезон на волне эйфории после окончания шитья осеннего и не учла нюансы, которые выяснились при носке. Скользкая подкладка у меня в штанинах сделана так, как это предусмотрено выкройкой. На деле это оказалось слишком низко, если и ставить в тушку флис, то скользкую часть начинать нужно от того места, где ноги начинаются :)
На полочке сделала карман с листочкой на молнии. Никакой функциональной нагрузки он в этом возрасте не несет, но зато я новый узел освоила :)
С молнией поступила опять так же, как в прошлый раз: поставила ограничитель уже после того, как вшила ее - получилось красиво и аккуратно :)
На планку с липучками пришила светоотражающие флажки, но мне кажется они слишком выступающие получились.
В швах светоотражающий кант.
Ленту светоотражающую на этот раз я использовала обычную, которую надо пришивать. Та, что приклеивается утюгом с осеннего комбинезона облезла клоками :( Ее, видимо, можно приклеивать только на те места, которые совсем не подвергаются воздействиям. На все остальные только пришивать. Больше никаких экспериментов ни с лентой, ни с кантом :)
Ленту, кстати, пришила филаментными нитками, получилось неплохо на мой взгляд.
Капюшон решила сделать модный, чтобы он застегивался в карманы на воротнике, но и тут перемудрила с моделированием, и капюшон у меня получился неглубокий :(
На рукавах сделала манжеты на липучке, которые подсмотрела на своей куртке. Вот это вещь! Варежки очень удобно надевать и все хорошо держится :)
Важный элемент - петелька!
Ну и подпись мастера :)
Из-за того, что у комбинезона не застегивается до конца молния, пришлось срочно что-то придумывать. В коробочке с запасами пряжи нашлась пара клубочков Троицкой "Люкс" 100% мериносовая шерсть. За несколько вечеров связала шарфик простой платочной вязкой.
Итого. Комбинезон получился бестолковый, как и этот пост. Но! Во время его изготовления я получила бесценный опыт и победу силы воли над ленью, а это немаловажно. А от того, что написала пост и разделалась с этим вопросом насовсем, даже на душе легче стало. На очереди шапка-шарфик и с зимней темой будет все. 
А потом пижамки... и свежие фотки... Работы море! :)

4 комментария:

  1. Наташа, комбинезон замечательный, столько тонкостей,например, про подклад. Ограничители для молний отдельно продают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Ага, ограничители в отделах с фурнитурой найти можно: отдельно верхние, отдельно нижние. Я на Осинке брала в закупке сразу много в запас :)

      Удалить
  2. Наташенька, замечательный комбинезончик))) И ничего не бестолковый)))
    Я вот даже браться за такое боюсь, столько деталей...голова кругом, а тут так все красиво и аккуратно)))Ты большая молодец)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глаза боятся, а руки делают :) Я тоже за первый жутко боялась браться, но очень уж любопытно было свои силы попробовать. Ну и в процессе входишь во вкус, хотя я каждую подобную вещь заканчиваю с мыслью "больше никогда", а потом проходит немного времени и прямо хочется что-то такое-эдакое построчить :)

      Удалить