пятница, 24 февраля 2017 г.

Про носки

Собиралась я написать этот пост около недели. Но как представляла, сколько всего хочется показать и рассказать, так даже браться не хотелось. Но, глаза боятся, а руки делают. Тем более вчера было 23 февраля, и тема носков как никогда актуальна :)
После шапки к осеннему комбинезону к вязанию у меня легла душа :) А руки стали требовать повязать еще. Из далеких закромов досталась небольшая коробочка со всякими остатками (а иногда и целыми мотками) пряжи. Вязать я пробовала много раз, и много раз что-то начинала и не заканчивала. Из связанных мною ранее изделий могу вспомнить невероятно огромный шарф себе на первом курсе и полосатый шарф мужу. И еще один носок, но я даже не помню из чего :)
Решила из остатков связать носки своему парню, а заодно вспомнить (или изучить) как вязать пятку.

Вязала из того, что было, а было вот это. Я даже не помню ни названия этой пряжи, ни ее состава. Помню, что хотела связать себе пушистый берет, но нитка была такая тонка и вязание двигалось так медленно, что я эту идею забросила. Носки стала вязать в 3 нити, для чего размотала пряжу вручную на 3 моточка. Вязала еще в конце осени, поэтому подробностей уже не помню никаких :( Пряжа ушла почти вся, а что осталось я с чистой совестью выкинула :)
Вот более крупное фото, чтобы было понятно, что носок действительно связан, а не валенок какой-то :)
Вязала носки по вот-этому мастер-классу, очень понятно и наглядно все показано - новичкам рекомендую :)
Вязать носки на ребенка занятие довольно интересное, потому что связать их можно за один день, ну максимум за два. Поэтому спустя некоторое время я решила утилизировать еще немного остатков из ящичка я с пряжей и связала своему парню еще одни носки.
Это остатки пряжи от шарфа мужу. Сколько лет они пролежали в ящичке я уже и не помню, но переезжали со мной два раза точно :) Дизайнерский подход к выбору цвета резинки/пятки/мыска обусловлен тем, что художник так видит, да и пряжи оставалось совсем чуть-чуть :)
Форма этих носков абсолютно классическая и связаны они все по тому же уроку.
Следующие по порядку, но не по значимости, - это носки папе. К моменту их вязания я уже немного изучила матчасть и выяснила, что существует специальная носочная пряжа, которая имеет в своем составе полиамид и отличается повышенной износоустойчивостью. 
Для папиных носков я купила Alize Superwash два мотка по 100 грамм. Побоялась, что на носки 43 размера одного мотка может не хватить, а бегать потом искать подходящий цвет не хотелось.
Ниточка эта очень тонкая - 420 м на 100 г, производитель предлагает использовать спицы №№ 2,5-3,0 мм. Я такими тонкими спицами вязать не люблю, поэтому носки вязала в 2 нити, от двух мотков сразу. Нитки не подгоняла друг к другу никак, а вязала как нить ляжет, поэтому носки по рисунку получились разные :) 
На фото то, что в итоге осталось. После взвешивания готовых носков выяснилось, что мне бы и одного мотка хватило.
Про полиамид в составе пряжи я написала, а про остальное нет :) А остальное - это 75 % шерсти superwash, шерсти со специальной обработкой, которая позволяет стирать изделие в стиральной машине. Для тех, кто не в курсе, вязаные вещи нужно стирать вручную, не отжимать и сушить разложенными на горизонтальной поверхности.
Носки получились невероятно мягкие. Как будут по износоустойчивости потом выяснится, но на сегодняшний день я пряжей довольна :)
Следующим пунктом моего рассказа будет расходование остатков пряжи от папиных носков. Тут стоит немного отвлечься и пояснить, что я не вязала все эти носки одни за одними, я в перерывах шила, а иногда и вязала что-то другое, просто решила собрать все однотипные изделия в большой носочный пост :)
Итак, решила я истратить остатки пряжи от папиных носков и связать по паре носков своим старшим крестникам (младшему пряжи не хватило, да он этой зимой еще в ботинках не ходил). Вспомнила разговор с мамой крестников о том, что носки им может быть и не помешали бы, но не толстые, чтобы было удобно надевать с зимней обувью. Решила все-таки попробовать вязать в одну нить и спицами 2,5 мм.
Так как вязала носки при отсутствии моделей, очень полезна мне оказалась вот такая табличка. Из нее я брала только количество петель наборного ряда и длину стопы для необходимого размера, а все остальное высчитывала сама.
В этих носочках попыталась подогнать рисунок, и даже почти получилось, но не идеально :) Эти носки на 26/27 размер.
Классическая пятка.
Классический мысок.
Следующие носки на 24/25 размер. Но тут я уже начала экспериментировать с формой носка. Поползав по профильным темам форума, не могла я никак забыть пятку "бумеранг". Перевязывала ее раза четыре, наверное, пока наконец не удовлетворилась полученным результатом.
Пробовала разные мастер-классы, но не могу выделить ни один из них. Пятка бумеранг вяжется частичным вязанием, а самый удобный для меня способ частичного вязания - это техника "обвернуть и повернуть". Я вязала сначала укороченные ряды, потом сглаживающий ряд, а после уже удлиненные. Результатом довольна на четверочку, есть мысли уже как сделать немного иначе :)
Мысок тоже попыталась сделать похожим на покупной, поэтому после половины убавок зашила оставшиеся петли трикотажным швом.
Вот такие носочки получились из остатков пряжи, хотя по сути туда ушло чуть меньше одного мотка.
Ну и самое последнее мое носочное творение - это тонкие носки для папы.
Эти носки связаны по всем законам жанра - в одну нить, тонкими спицами и с соблюдением рисунка. Основная часть из секционной Alize Superwash, а мысок, резинка и пятка из подходящей однотонной. 
Здесь пятка связана еще одним способом, называется "необдуманная пятка" или afterthought heel. Принцип ее вязания примерно такой же, так у большого пальца в варежках: в нужном месте провязывается половина ряда бросовой нитью, а потом на этом месте вяжется пятка точно так же, как мысок.
У меня в инстаграме была фотка с процессом, так вот тонкая серебристая ниточка под пестрой полоской - это и есть место будущей пятки. Кстати на фото видно, что это носки я вязала на двух круговых спицах, но мне не особо понравилось. Мне как-то на чулочных удобнее :)
Чтобы не ошибиться с длиной носка при вязании такой пятки, я ее вязала не в самом конце, а пока основное вязание было на середине стопы. Т.е. провязала место под пятку, потом несколько рядов глади, а потом вернулась к пятке, т.к. она у меня от другого мотка вяжется, даже не пришлось основную нить трогать. И потом уже от готовой пятки отмеряла длину носка.
Мысок связан точно также по форме как и пятка: убавки через ряд, а оставшиеся петли зашиты трикотажным швом.
У этой расцветки более короткие секции и носки получились более пестрые :) Мне нравятся :)
Вот такой вот большой носочный отчет :)

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Я-то думала ты восторгаешься у меня тут, а ты... :Р

      Удалить
  2. Ого, сколько носочков!!! Носочная болезнь как семечки, свяжешь одни, вторые в уме, третьи уже выбираешь из журналов и пряжу примеряешь)) Я разные носки вязала, остановилась на классической пятке, мысок закрываю швом, спицы нравятся № 2 или 2,5, пряжа Ализе суперуош или Водопад троицкие(?). Ни одна пара ещё дыр не дала)), а из первой пряжи носочки стираю в машине. Наташа, носочки супераккуратные, стильные, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, прямо точно в цель про вторые в уме, а третьим пряжу примеряю :) Спасибо за похвалу :)

      Удалить