суббота, 7 января 2017 г.

Знакомьтесь: Коробочка!

Привет! Разрешите, наконец-то, представить вам новый облик моего блога!
С чего начинается творчество? С идеи. Откуда берется идея? Вот этого я не знаю. В моем случае предпосылок было очень много, потом их набралась критическая масса и запустился процесс творческого труда.

Начну издалека. В какой-то момент своего швейного пути я  пришла к тому, что просто сшитая вещь - это здорово, а сшитая вещь с подписью того, кто ее сшил - здорово вдвойне. Тогда нашлось довольно простое и удобное решение - термотрансферные этикетки. Но возник резонный вопрос: а что на них печатать? Я долго думала и выбрала имя и фамилию. Так как ни художником, ни дизайнером я не являюсь, я стала искать что-нибудь стоящее на просторах сети. Из всего просмотренного больше всего меня впечатлила вот эта картинка:
Пишу я этот кусок для того, чтобы было понятно, что особого авторского контента в моем логотипе нет, все это заимствовано из интернета. Следующим шагом я отправила этот образец с комментариями о смене надписи на мои фамилию и имя в контору, которая занимается изготовлением термотрансферных этикеток. Отправила, потому что не особо хотелось возиться с макетами самой, а у них там был заявлен бесплатный дизайнер... Дизайнер прислал мне это:
Я была в шоке и ужасе. Подписывать свои работы вот так, да еще и заплатить за это деньги в мои планы совсем не входило. Пришлось брать себя в руки, качать пробную версию Corel Draw и доводить макет до ума. Что у меня получилось, я уже несколько раз показывала в своих постах. Далее деньги были заплачены, этикетки напечатаны и отправлены ко мне. После получения началось счастливое время, когда я подписывала свои изделия этикетками по индивидуальному дизайну.
Счастье мое длилось недолго, я даже малой части этикеток не использовала, пока в один не самый прекрасный день не увидела в продаже у этой же самой конторы этикетки такого вида:
Ничего не напоминает? Я ходила без настроения несколько дней. Ну вот как так? Это я же им прислала эту картинку. Сама в итоге себе макет сделала, а они взяли и сделали то же самое! Написала в теме на Осинке о сложившейся ситуации, мне ответили, что дизайнер использовал макет, от которого я отказалась и вообще они и сами это в интернете находили. Вот такая печальная история. Я долго думала, что же делать дальше. Какая-то часть эксклюзивности уже была утеряна. Решила, что делать нечего, смирюсь и буду дальше использовать эти этикетки. Успокаивала себя тем, что раз меня копируют, значит я делаю что-то заслуживающее внимания.
Мысль о том, чтобы сменить этикетки давно сидела в моей голове, а тут такой огромный пинок. Помимо всего прочего блог перестает быть только швейным, вязание меня этой зимой захватило основательно. Решающим фактором стала серия уроков по изменению дизайна блога под названием "Мой Красивый Блог" (там, кстати, всего 7 уроков, а не 4, на которые есть ссылка в посте, ссылки на остальные на боковой панели справа). Тут-то все и встало на свои места. Пришло время все менять - и надпись на этикетке, и блог. 
Вот так возникла идея, а дальше пошел творческий труд.
Задача: придумать название. Придумалось оно внезапно, на сон грядущий и не просто так :)
Тут должно быть лирическое отступление, чтобы читатель понял откуда ноги растут у моей гениальной идеи. Дело в том, что "Коробочка" - это мое домашние прозвище и могло бы быть вторым именем, если бы не Рамаян (с) "Теория Большого Взрыва". Получила я его довольно заслуженно, за свою любовь к организации пространства и раскладыванию барахла по коробочкам :) Сначала это подметил папа, а потом пошло-поехало. Прозвище прилепилось крепко, но я сильно и не возражала - ведь это правда все :)
В тот переломный день, а точнее ночь, по всей видимости, в моей голове слились воедино две мысли: что делать с этикетками и какую коробочку купить под очередные мелочи :) Вот так появилось название. Мне сразу все понравилось, потому что оно отвечает на главный вопрос: "Кто я?" А еще забавно звучит :)
Далее следуют уже дизайнерские изыскания. Передо мной стояла задача единообразия оформления, и я решила начать с этикетки. Крупные громоздкие этикетки мне не нравятся, да и в детскую одежду их не вошьешь, а заказывать в том же месте как-то желание отпало. Я решила, что моя этикетка будет состоять из слова "Коробочка", написанного кириллицей, и эмблемы с изображением все той же коробки. Эмблема нужна для маленьких этикеток-флажков, которые я вшиваю в небольшие вещи.
Т.к. главным элементом этикетки является слово, я начала поиск подходящего шрифта. Изначально мой выбор пал на Amphi CYR.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что русские буквы выглядят в нем просто омерзительно. Например, палочка у буквы Ф абсолютно прямая, у Ц какой-то жирный уродливый хвостик, Ж - зеркальная копия К и т.д. и т.п. Мне кажется, что кто-то взял хороший красивый латинский шрифт и довольно коряво нарисовал на его основе русский.
Примерно в то же время, когда я разочаровалась в выбранном шрифте, в голову пришла мысль об авторских правах. Я не хочу, чтобы мои наработки использовали без моего ведома в личных целях и поняла, что не хочу использовать шрифты, на которые нужна лицензия. Недолгий поиск подкинул мне вот этот сайт, где все шрифты абсолютно бесплатные даже для коммерческого использования. Я влюбилась в Lemon Tuesday с первого взгляда.
Со шрифтом вопрос решился, осталась эмблема. Я нарисовала свою коробочку, а еще заодно и ярлыки социальных сетей, в стиле выбранного шрифта. Да, да, именно нарисовала - ручками на бумажке. Потом отсканировала, обработала в Фотошопе и… мне не понравилось!
Вдохновение пришло откуда не ждали. Мы посмотрели фильм "Отряд Самоубийц" и у Коробочки появилось сердечко. Ага, вот так наивно :)
С дизайном этикеток вопрос был решен: "Коробочка" на длинном флажке и сердечко на маленьком. Потом покажу и расскажу про них отдельно :)
Далее дело было за блогом. Концепция менялась трижды в процессе разработки.
Первый вариант отталкивался от физического смысла названия - картонная коробка. Я решила сделать фон блога в виде текстуры картона/крафтовой бумаги. Муж сказал, что это вчерашний день и вообще немодно. Я все равно попробовала и согласилась в итоге с ним :)
Во втором варианте картонная коробка все равно фигурировала, но в качестве шапки блога. Т.е. это должен был быть оторванный со всех сторон кусочек картона с названием на нем черными буквами. А сам дизайн перешел в разряд "Clean'n'Simple" , по-русски говоря, чисто и просто :) Фон стал белый, шрифт черный, кнопки черные, значки соцсетей черные. Выглядело мрачновато для рукодельного блога :)
Третий и окончательный вариант можно лицезреть сейчас.
Я нашла кисти для Фотошопа и решила попробовать сделать шапку, как будто на акварели. Вышло то, что вышло, я результатом полностью довольна.
Синий цвет выбрала не случайно - у меня кольцо обручальное с сапфиром, да и выглядит он на белом фоне очень благородно.
Чтобы разбавить мрачноту черного, сделала кнопки и иконки соцсетей темно-синими :)
Для того, чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, на этом я сегодня закончу. Про творческую часть вопроса это все, а про техническую расскажу отдельно, чтобы не делать этот пост нечитаемой простыней :)

6 комментариев:

  1. Наташка, отличное начало года! Такой дизайн забомбила, мне очень нравится. СУПЕР!Так все необычно, незаежжено. Мне вот муж тоже предлагает новый блог сделать, только не в Blogspot, а свой, а я все как-то отнекиваюсь, привыкла уже, вот только у меня в блоге в последнее время непонятные вещи стали происходить, каждый день открывая блог не уверена в его существовании, так что думаю, надо прислушаться к мужу.
    P.S. С Новым годом и Рождеством!!! Всего самого хорошего в Новом году))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась :) И вас тоже с праздниками :)

      Удалить
  2. Очень круто получилось! По-началу подумала, что дизайн блога обновлен по заказу профессионалами))
    Интересно было почитать про перепетии творческого процесса.

    ОтветитьУдалить