Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я пробую себя в новой роли - попытаюсь поделиться своим опытом с общественностью.
Тема сегодняшнего урока в заголовке сообщения. Рассматривать процесс буду на кофте с лисами, которую показывала совсем недавно.
Сначала я выбрала базовую выкройку - это №10 из Ottobre 1/2013.
Перевела из журнала выкройку нужного размера и добавила припуски. Сейчас я припуски на бумаге не рисую, когда снимала этот мастер-класс еще рисовала :) На выкройке рисую линии, по которым буду отрезать части спинки и полочки.
Я делала все основательно, поэтому выкройку перевела еще раз :) Если вы не рисуете припуски на бумаге, то делать это не надо. Припуски по швам - 7 мм, припуски по швам соединения кокетки с передом и спинкой - 1 см, припуск на подгибку низа дан в журнале.
Сложила отрезанные части переда и спинки по плечевому шву и получила новую деталь.
Здесь хотелось бы обратить внимание на указание линии долевой. Я указала ее неправильно! Чтобы плечо не растягивалось эту деталь нужно кроить таким образом, чтобы линия долевой совпадала с линией плеча. И еще один момент. Обязательно отметьте на детали место плеча со стороны рукава (со стороны горловины не надо).
На рукаве нарисовала предполагаемое место и размер заплатки. У меня нарисовано два раза, потому что первый раз ошиблась :) Чтобы определить центр заплатки, ширину рукава нужно разделить на 4, а по высоте - половина размера от низа до нижней точки проймы. Это не правило, это я так делала :)
Заплатку вычертила отдельно и сделала на ней отметки по 45 градусов. Это нам потом пригодится :)
Работа с выкройками закончена, следует этап кройки. На этом фото все необходимые материалы, кроме...
ниток! Нитки использую двух цветов: оранжевые для отделки и цвет морской волны для швов.
Вот сколько ниток :)
Вернемся к шитью. С помощью копировальной бумаги я перенесла на лицевую сторону рукава место пришивания заплатки. Не повторяйте моих ошибок, не используйте для этих целей карандаш. Линия получается четкая, но ее потом ооочень сложно отстирать. Можно использовать колесо с зубчиками.
Вот два рукава с отметками. Не забываем про то, что рукава разные - правый и левый, и заплатки на них должны располагаться зеркально.
Очень жирная линия, которая потом очень плохо отстирается...
Для фиксации заплатки на рукаве я использовала паутинку. Потом узнала про клей-карандаш, который склеивает ткань и смывается водой, пользуюсь теперь только им.

Рукава с приклеенными заплатками. На фотографиях не отображен еще один момент, но заплатки я предварительно проклеивала трикотажным дублерином.
Следующим шагом я пришила заплатки на швейной машинке прямой строчкой, но этот момент тоже как-то на фото не попал :(
Настал момент, когда пригодились отметки на заплатке. Прикладываю ее с изнанки рукава и делаю отметки (маленькие голубенькие).
Соединяю отметки и получаю линии, по которым буду строчить. Заодно отмечаю длину этих линий, чтобы они во все стороны были одинаковые.
Ну и самая важная часть! Прокладываю тройную строчку на распошивальной машине с изнанки. Начинаю и заканчиваю строчку на пару стежков дальше от отметок. Далее следует кропотливая часть вытаскивания нитей на изнанку, распускания аккуратно строчек до нужно длины с обоих сторон и завязывания узелков. Важно! Необходимо следить, чтобы все нити и петли в начале и конце строчек были зафиксированы, иначе наша красота быстренько распустится.
Ну вот и результат. Тут еще без узелков и неотпаренный, после ВТО строчка ложится гораздо красивее :)
Про рукав все, дальше двигаемся к кокетке :)
На кокетке имитация верхнего застила будет по шву соединения двух деталей. Для этого нужно предварительно обметать края этих деталей. Я для этих целей использую узкую трехниточную строчку на оверлоке.
Это фото показывает какие конкретно припуски обрабатывать :)
Складываем детали лицом к лицу и прокладываем прямую строчку на швейной машинке на расстоянии 1 см от края. Специалисты заметят, что я использую иглу Schmetz Jersey размером 80 :)
Припуски разутюживаем в разные стороны.
Этап подготовки закончен, дело опять за распошивалкой! :)
Начинаю строчку на небольшом кусочке ткани (этот совет даже в инструкции к машине есть :)) Стараюсь попасть средней иглой точно в шов, поэтому шью медленно. Я это место раза 4 перешивала, пока не удовлетворилась результатом :)
Можно немного аккуратно растягивать детали по сторонам, но главное не переусердствовать, иначе строчка все равно кривая получится :(
Вот так это выглядит с лица. Далее опять муторный этап распускания строчки до нужной длины и завязывание узелков. Я не рискнула просто обрезать этот кусок - боюсь все разойдется потом.
Вот полностью пришитая и отстроченная деталь.
А тут шов крупнее. На мой вкус - не идеально, но приемлемо :)
Про то, как сделать имитацию при подгибке низа, я в прошлом посте тоже уже показала, но добавлю фотки и сюда, чтобы было все в одной куче.
Первым делом низ обрабатываю узким оверлочным швом. Делаю это до сшивания по бокам, т.е. на деталях спинки и переда отдельно.
Потом низ подгибаю, приметываю и отстрачиваю с изнанки.
На десерт еще пара фото, про окантовку :)
Это бейка из рибаны с лайкрой шириной 35 мм и бейка из интерлока шириной 20 мм.
А вот и процесс :)
На этом все. Прошу простить меня за сумбур и много буков, пишу подобный текст впервые :)
Наталья, спасибо огромное за МК!!! Будет настольной книгой ))) Окантователь выписала и уже отправили, спасибо за ссылку.
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьОчень красиво! А у меня никак не получается делать отделочные строчки,где то на утолщениях петли распускаются, распарываю,но на трикотаже то распарывания остаются дырочки, поэтому после пары попыток, оставляю эту затею(((
ОтветитьУдалитьНа утолщениях я шью "пешком" - прокручиваю маховое колесо руками :) А иглы для распошивалки у меня тоже джерси, от них меньше дырочек. Так что не сдавайтесь: побольше практики и все будет ОК :)
УдалитьПро пешком,это я тоже так делаю, а вот про иглы не знала,да практика- основа всего. Спасибо!
УдалитьНаталья, на распошивалке не специальные иглы? Можно другими пользоваться?
УдалитьЯ пользуюсь иглами Schmetz. Есть простые иглы для распошивальных машин типа ELx705, а есть иглы джерси, они с маркировкой ELx705 SUK CF (эти иглы со специальной заточкой для трикотажа, а еще хромированные)
УдалитьНаташка, какой классный МК! Такая шикарная кофточка получилась)))
ОтветитьУдалитьЭх, осталось только распошивалкой обзавестись и буду по твоим МК шить)
Спасибо :) Распошивалка - вещь хорошая, особенно для окантовки. Я иногда специально что-нибудь с окантовкой шью, чтобы ей попользоваться :)
УдалитьКлассный мастер класс, в поиске распошивалки, бюджет ограничен, а хочется все и сразу и верхний застил и пятинутку( расскатила губу в общем) а эта модель для начала самое то наверное будет.
ОтветитьУдалитьА еще про простой карандаш и вообще перенос разметки на изделие я использую детские фломастеры на водной основе! Легко пишут по ткани и отстирываются, дешевле специальных швейных(целая упаковка как один по цене).
ОтветитьУдалить